Sunday, March 21, 2010

把軟體帶著走

我喜歡旅行
想要把常用的軟體帶著一起天涯海角
於是我用可攜式軟體!

可攜軟體(Portable Applications)其實有許多種類似的稱呼,包括綠色軟體、免安裝軟體等等,而且絕大多數都是自由軟體。概念類似,精神相同,就是放在隨身碟裡隨時帶著走,要用的時候,在任何電腦插上USB,點兩下就可以執行,不需安裝,不用綁住某一台電腦,想當然爾,可攜式軟體應該不龐大,而且最好是執行速度快。

在學校推動資訊融入教學,經常要示範軟體的使用,當然可以帶著自己的筆電,但是若是能只帶著隨身碟,豈不更方便?於是可攜式軟體就成了我的最佳選擇,久而久之,甚至自己的電腦裡面除了作業系統之外,所有的應用軟體都是可攜式軟體。

PortableApps是我推薦的可攜式軟體大本營,幾乎所有常用的自由軟體都能在這裡找到可攜版。
以下就用鼎鼎有名的解壓縮軟體7zip來做個示範。

我在部落格上發布的所有軟體或文件,都會壓縮成 .7z 的格式,當然目的很明顯,就是希望推廣自由軟體,希望大家都能得到自由自在的數位生活!

No comments: