Sunday, January 17, 2010

電子白板想一想

 從第一次接觸Wiimote,到第一片Smartboard到了學校進了教室,算算也有好一段時日了,最近到許多地方分享電子白板融入英語教學的經驗,想想也該對這些日子以來的電子白板使用史,做一個簡單的回顧。

 回顧前一定要好好提一下三位對我影響很深的良師益友。

 鄭佳昇主任是學校的老同事,從一起網購紅外線筆開始,就給我很多的協助,也是一起討論的好伙伴,就連第一片實體電子白板Smartboard,也是多虧他的努力向教育處爭取,才有我這一段日子的使用經驗。

 江明勳老師是從我還沒有電子白板的時代起,就經常取經學習的對象,他的部落格更是我每天必看的精神食糧,由於他的無私分享,讓我輕易得到好多的教學資源,超崇拜的人。

 林家賢老師是我口中南投縣Wiimote推廣的祖師爺,他鉅細靡遺的分享有關Wiimote的所有軟硬體知識,讓我們這些初接觸者可以按圖索驥,快速上手,也是一位令人崇拜的人。

 我一直認為,電子白板有兩個很重要的主體,一個是板子,不論是實體的或虛擬的;另一個是素材,包含廠商附的或自己上網找的。到目前為止,我的板子帶給我的英語課很多啟發與歡笑,學生和我的互動變多了,備課與上課都更有效率,這是電子白板發揮的功能。而一直以來上網閒逛的習慣,也從以前逛商品亂買東西,演變到搜尋與上課有關的補充素材,然後抓下來據為己有,帶到課堂上與學生分享,這是網路給我的恩賜。

 使用電子白板的心得當然很多,三言兩語講不完,只知道用了就戒不掉。

 最早玩Wiimote,因為國內露天拍賣的看起來好醜,所以用的是美國網購回來的紅外線筆,三顆水銀電池,撐不到六節課就沒電了,向設計音響的大舅子求救,由他利用現有材料改裝了一支可愛又順手的紅外線筆,總算是步上常態使用的正途。




















 不過畢竟是按鍵式的,使用上總是沒有辦法像真正寫字一般的直覺化,但是在練習一段時間之後,感覺已經很好用了,最近林家賢老師分享了一支觸控式的筆,用起來超直覺順手,希望很快可以看到有人修正或量產,不然就再向大舅子求救,請他也設計一支。

 所謂由奢返簡難,在Smartboard進駐我的教室之後,更深刻體會這句話的含意。直覺化的使用是很吸引人的,壓力感應式的Smartboard,用手指就可以直接書寫,寫出來的字完全就跟一般自己寫的版書一樣,而且還可以因應畫面的需要左右手並用,真的很讚,於是Wiimote也就被我暫時冰起來。不過最近應康軒的邀請分享電子書與電子白板的使用經驗,再次把Wiimote拿出來,發現在資源有限的情形下,Wiimote還是一個很不錯的替代方案。

 現在學校在鄭主任熱心的規劃下,已經有兩間配備VOSA的e化專科教室,一間配備VOSA的e化數位教室,以及我這間配備Smartboard的英語科任教室,總共四片實體白板。另外在四年級規劃了一間示範性的Wiimote數位教室,為了考量降低級任老師使用的門檻,我們把Wii的遙控器用角鋼固定在短焦投影機的後方,並且把遙控器改裝成附有開關的插電供電,藍牙連線程式以及定位程式也都簡化成單一執行檔,目的都在希望老師只要打開開關,點擊一下軟體圖示,就可以馬上上課,未來我們將以這間示範教室為規範,將Wiimote數位教室增加到七個班。

 我的英語課已經質變成「資訊化英語學習課程」,當然透過教科書廠商的電子書,進行既有進度的英語教學仍是主體,但是穿插期間的是我努力蒐集的許多相關補充素材,有聽說讀寫各方面的教學材料,也有純粹提供舒緩上課壓力的小遊戲,在互動的環境下,我覺得孩子好像變得不怎麼排斥英語課了,這真是令人期待興奮的好現象。

No comments: